К концу года многие даугавпилчане так и не смогли погасить свои долги перед муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli. На конец ноября долг горожан перед Теплосетями составил 2 млн 760 526 евро, сообщает канал LRT+. Чуть меньше сумма задолженности горожан перед Предприятием жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ).
567 читателей приняли участие в очередном опросе портала Gorod.lv: “В каком формате вы получаете счета по квартплате и отоплению – бумажном или электронном?”.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен насущной для жителей многоквартирных домов теме – счетам по квартплате и отоплению.
Информация, обобщенная отделом обслуживания клиентов предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli, говорит о том, что жители нашего города традиционно используют летний период для того, чтобы оплатить свои задолженности за отопление. Так, за июнь совокупный долг жителей и предприятий перед муниципальным поставщиком теплоэнергии снизился почти на 200 тысяч евро.
Представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Эвия Пасталниеце пояснила: при платежах в электронном виде (картой или в интернет-банке) хранение и поиск платежных документов сравнительно просты. Если для повседневных покупок используется платежная карта, счета оплачиваются в интернет-банке или на интернет-сайтах конкретных предприятий, эти удостоверяющие сделки документы хранит банк.
Даугавпилсское самоуправление для поддержки жителей, выплачивает более 30 разных видов пособий: как предусмотренных в законодательстве, так и по собственному решению.
В Латвии 27% жителей испытывали трудности с оплатой коммунальных услуг за последний год.
В Латвии в прошлом году у 6% домохозяйств за последние 12 месяцев хотя бы раз образовался долг за коммунальные услуги из-за недостатка денег, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в 2021 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В Резекне женщина с ребенком вынуждена ежемесячно платить огромные счета за отопление и мерзнуть, потому что в пустующей соседней квартире давно разбито окно, сообщает программа телеканала TV3 Bez Tabu.
37% жителей Латвии заявили, что для удовлетворения своих основных потребностей им необходима сумма до 1000 евро в месяц. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat Latvija по заказу поставщика небанковских финансовых услуг.
Поскольку расходы на отопление, электроэнергию и другие коммунальные платежи значительно возрастают, почти половина населения Латвии планирует сократить свои ежедневные расходы, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные платежи. Такая картина выявлена в исследовании, проведенном банком Luminor.
“Счета за коммунальные услуги растут: не планируете менять жилье на меньшее?” – в этом опросе портала Gorod.lv свое мнение выразили 432 человека.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен росту коммунальных платежей – в условиях энергетического кризиса большие квартиры постепенно становятся роскошью.
Опасения по поводу ожидаемых зимой высоких коммунальных платежей послужили причиной нового поворота на рынке недвижимости – жители спешат избавиться от больших квартир и хотят переехать в жилье, где платежи будут ниже.
Половина жителей Латвии, или 52% обеспокоены возможностью своей семьи оплачивать коммунальные услуги в этот осенне-зимний сезон, сообщает передача «900 секунд» (ТВ3) о результатах проведенного «Kantar TNS» опроса.
Учитывая быстрый рост цен на энергоресурсы, в результате которого у жителей увеличились счета за коммунальные услуги, Предприятие жилищно-коммунального хозяйства и Daugavpils siltumtīkli не будут применять пеню к клиентам за несвоевременную оплату счетов, сообщает портал Даугавпилсского самоуправления.
На предыдущем заседании Сейма 22 сентября несколько депутатов подали на рассмотрение законопроект о неприменении к жителям Латвии пеней и штрафов за просрочку оплаты коммунальных платежей.
Для счетов за отопление нужно определить ценовой потолок, выше которого расходы будут оплачены государством. Бюджета для этого будет недостаточно, и государству придется брать в долг, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Rīta Panorāma.
Если государственная поддержка будет направлена на домохозяйства с доходом до 508,57 евро в месяц, ее смогут получить 938 700 человек, заключило Министерство благосостояния в информационном отчете о мерах поддержки для снижения влияния роста цен на энергию и общей инфляции для уязвимых групп.
В грядущем отопительном сезоне тариф для жителей многоквартирных домов будет зависеть от того, какой ресурс использует поставщик тепла — газ, биомассу или их смесь. Кроме того, свою роль сыграют и механизмы компенсации, о которых собирается договориться правительство. К тому же потребление отличается от месяца к месяцу.
Жители Дагды, проживающие в одном из многоквартирных домов Латгалии, особенно сильно страдают от энергетического кризиса: им приходится платить за отопление почти 700 евро, пишет портал Press.lv.
Политические силы, формирующие правительство, концептуально договорились о пакете поддержки жителей и предприятий в связи с резким ростом цен на энергоносители. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) Сандрис Сабаев.
Средняя температура воздуха в Даугавпилсе в декабре 2021 года была ниже, чем в ноябре, что сказалось на потреблении тепловой энергии и, соответственно, на размере счетов за отопление. Самоуправление разъясняет, какие возможности поддержки доступны жителям для снижения финансового бремени по оплате коммунальных услуг.
Цены за отопление в отдельных самоуправлениях Латвии уже начали превышать пределы разумного.
Latvijas Avīze опубликовала фельетон Эгила Лицитиса «Пусть латыши замерзнут, Ашераденсу все равно». Напомним, Арвил Ашераденс – латвийский политик, депутат Сейма (Jauna vienotība), председатель и член партии «Единство».
Сегодня, 21 октября, депутаты Даугавпилсского самоуправления приняли решение дать задание муниципальным предприятиям не начислять пеню за просроченные жителями платежи по коммунальным услугам.
В январе в Даугавпилсе и Латвии ожидаются изменения в ряде тарифов на коммунальные услуги, что обусловлено изменениями в законодательстве, росте налогов и спросе на конкретные услуги.
В редакционную почту «Нашего города» поступило письмо от читательницы, проживающей в Даугавпилсском крае.
Как сообщает портал Press.lv, мать двоих маленьких детей по имени Лолита проживает в выданной самоуправлением Илуксте квартире. За электричество она платит по выравненной схеме. В этом же году она получила перерасчет, который вызвал у нее самый настоящий шок — долг составил 1600 евро, пишет focus.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Как сообщает портал Press.lv, согласно недавно проведенному социологическому исследованию, около 45% респондентов в Латвии признались, что не считают нужным оплачивать счета вовремя. И в список отсроченных нередко попадают коммунальные платежи. Часто это происходит зимой, когда добавляются расходы на отопление. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями - поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?
Специалисты Даугавпилсского самоуправления провели опрос среди банков, ведь как известно, не всем горожанам доступны услуги интернет-банка. Особенно проблематичной услугой это является для пенсионеров, поэтому они отправляются в банк, что просит дополнительных расходов, т.к. там стоит заплатить комиссию. В каждом банке она своя и может достигать несколько евро.
В редакцию портала Gorod.lv обратилась наша читательница, которая интересуется повышением суммы счёта за квартиру.
«Правда ли, что при продаже квартиры, пока покупатель не занес ее на свое имя в Земельную книгу, коммунальные платежи должен оплачивать продавец? Борис»
В каждом счете от ПЖКХ есть информация не только о сумме накопительного фонда дома на конкретный период, но и сумма задолженности всех жильцов этой обслуживающей организации.
Депутаты озаботились судьбой пенсионеров, которые из-за копеечных долгов могут лишиться единственного жилья.
Несмотря на тёплую зиму, которая позволила снизить размер платы за тепло, большие задолженности по коммунальным платежам остаются одной из основных проблем жильцов по всей Латвии.
С 1 октября возможность рассчитаться за услуги без комиссии появится в двух муниципальных учреждениях – в Ливанском жилищно-коммунальном хозяйстве (ул. Ригас 2b, Ливаны) и в SIA "Līvānu siltums” (ул. Заля 39, Ливаны). Счета можно будет оплатить в рабочие дни с 8:00 до 16:30, сообщает портал Ливанского края.
Для того, чтобы упорядочить вопрос с долгами по коммунальным платежам при смене владельца квартиры, Кабинет министров во вторник, 20 августа, утвердил поправки к Закону о квартирном имуществе, разработанные Министерством экономики.
Большинство (72%) жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что их семья способна оплатить счета за воду, газ, отопление и другие коммунальные услуги.
В конце прошлого года мы писали о том, что в редакцию портала Gorod.lv жительница одного из домов принесла стопку счетов за коммунальные услуги, которые высылаются жильцу, которого более 4 лет нет на этом свете, и попросила разобраться в ситуации.
Получив от ПЖКХ ноябрьские платежки за коммунальные услуги, удивились увеличившейся с 0,986 лата до 1 лата 20 сантимов стоимости вывозки мусора. Многочисленные попытки связаться хотя бы по одному из четырех телефонов абонентского отдела ПЖКХ ничего не дали: один телефон был постоянно занят, а другие не отвечали вовсе.
И потому обращаемся к вам с просьбой выяснить, почему без предупреждения повысилась стоимость услуги. Для нашей семьи из пяти человек это больше обычного на целый лат. Для нас это много.
Семья Петровских
Если вы, уважаемый читатель, сомневаетесь в том, что Игорь Самоваров, умерший в 2007 году, нуждается в лифте, находясь уже не в своей приватизированной квартире на первом этаже, то славные труженицы абонентских отделов ПЖКХ и тепловых сетей имеют другое мнение.
Формально еще продолжается подача предложений к рассматриваемому Сеймом проекту поправок к Гражданскому закону, требующих до взыскания долга по ипотеке при продаже объекта недвижимости с аукциона вначале покрыть долги по коммунальным услугам. Но не исключено, что «неудобный» законопроект парламентарии спихнут Сейму следующего созыва.
У жителей нет повода радоваться, если в их доме квартиру, принадлежащую самоуправлению, предоставляют человеку из группы социального риска, который в результате своего поведения может попасть или даже вернуться в тюрьму.
12% опрошенных жителей признали, что не справляются с платежами на содержание жилья. В свою очередь, 19% респондентов считают, что к весне у них образуются задолженности.